Alila Solo “The Best Hotel in Solo”

Jarak dari Yogyakarta ke Solo kurang lebih satu setengah jam naik mobil. Berkali-kali pergi liburan ke Jogja tapi belum pernah sekalipun gue mampir ke Solo. Jujur aja sebenarnya penasaran juga sih ada apa aja di Solo. And finally, kemarin gue dapet kesempatan untuk liburan di solo! Yeayyy ..

Dan satu lagi yang perlu kamu tau, kali ini gue akan staycation di salah satu hotel terbaik di Solo, manalagi kalau bukan ALILA SOLO! Wowwww .. FYI, Alila Solo di nobatkan sebagai “The Best Hotel in Solo” berdasarkan Tripadvisor. Hotel yang baru saja dibuka pada November 2015 ini emang keren banget. Arsitektur bangunannya yang sangat modern dan minimalis sangat menonjol saat dilihat dari jalan Slamet Riyadi, desain Alila Solo ini juga cukup berbeda dengan hotel-hotel yang sudah ada di Solo sebelumnya, apalagi bangunan Alila Solo ini menjadi salah satu gedung tertinggi di Solo.

80671220
Alila Solo menjadi salah satu bangunan tertinggi di Solo *source google

Letak Alila Solo ini bisa dibilang cukup strategis, terletak di jalan Slamet Riyadi yang menjadi jalur utama masuk kendaraan dari arah barat masuk ke kota Solo maupun dari timur hendak keluar Solo. Selain letaknya yang strategis karena di jalur utama kota Solo, letak Alila Solo juga strategis karena dekat dengan beberapa objek wisata seperti kampung laweyan, Solo Square, dan lainnya.

Nah, kamu semua pasti udah penasaran kan ada apa aja sih di Alila Solo ini sampe dapet gelar The Best Hotel in Solo ini!

2017_0305_13500800-01 (NXPowerLite)
Welcome to Alila Solo @alilasolo

Pertama kali masuk ke lobby Alila Solo gue langsung dibuat takjub dengan gunungan raksasa berbentuk wayang yang menjadi backdrop dari meja resepsionisnya. Gunungan itu punya lukisan pewayangan dari tokoh-tokoh Mahabarata yang membentang layaknya selendang raksasa yang menempel dari ujung ke ujung dilangit-langit lobby hotel.

2017_0305_13405500-02 (NXPowerLite)
Lobby Hotel @Alilasolo
2017_0305_13335300-01 (NXPowerLite)
Lobby Area @Alilasolo

Meski berlabel resort, menurut gue Arsitek dari Hotel Alila Solo ini berhasil memadukan kemewahan yang modern tanpa meninggalkan unsur tradisional di beberapa sudut hotel ini. Selain wayang, unsur tradisional di hotel ini bisa dilihat di beberapa sudut menuju restoran utama di hotel ini yang bernama Epice terdapat motif batik kawung yang diukir di pembatas antar ruang dengan lobby. Selain itu di lobbynya yang cukup luas juga diisi dengan cukup banyak bangku dan sofa yang nyaman untuk menunggu selama proses check in.

2017_0305_13395500-01 (NXPowerLite)
@Alilasolo
2017_0305_13371300-01 (NXPowerLite)
@Alilasolo
2017_0305_13372300-01 (NXPowerLite)
@Alilasolo

Nah mumpung lagi bahas motif batik yang ada di Epice, gue sekalian mau kasih tau kalau kamu menginap di Alila Solo, nah di Epice ini kamu nanti akan sarapan. Untuk sarapan piliham makanannya cukup beragam mulai dari western food, Indonesian food, sampai makanan khas Jawa Tengah ada juga loh! Dan yang pasti rasanya semuanya enak-enak, yumm.

2017_0305_13383300-01 (NXPowerLite)
Bar di Epice Restaurant @Alilasolo
2017_0305_13420300-01 (NXPowerLite)
Epice Restaurant @Alilasolo
2017_0305_13415500-01 (NXPowerLite)
Epice Restaurant @Alilasolo

Okay, dari lobby sekarang kita langsung naik ke kamarnya, yeayy!! Dan pas pertama kali buka pintu dan masuk ke kamarnya gue langsung jatuh cinta sama kamarnya. Kamar dengan ukuran 40 meter persegi ini menurut gue cukup elegant, mewah, simple, modern , TOP banget lah pokoknya!

2017_0305_11511100-01 (NXPowerLite)

20170305_122024-02 (NXPowerLite)

2017_0305_12092800-02 (NXPowerLite).jpeg

2017_0305_14195100-01 (NXPowerLite)

2017_0305_12083600-02 (NXPowerLite)Oia di dalam kamar ini selain tentunya ada kasur yang kamu bisa pilih mau yang king atau twin bed, selain itu dsini juga terdapat sofa dan meja kerja yang simple tapi tetap keliatan mewah. Dan satu lagi bagian yang paling penting, yaitu kamar mandinya. Kamar mandi disini bisa bilang cukup luas, jadi bagian closet, shower dan westafel nya berada di ruang terpisah gitu, dan tentunya dilengkapi dengan Alila living bath amenities yang didesain khusus oleh Alila. Oh ya satu lagi tambahan FYI kamar-kamar di Alila Solo juga kedap suara loh! jadi nggak kedengaran sama sekali tuh suara-suara dari luar kamar.20170305_122309-01 (NXPowerLite).jpeg

2017_0305_11452400-01 (NXPowerLite)
Kamar Mandi yang mewah @Alilasolo

Okay, dari kamar sekarang gue akan langsung ajak kamu untuk lihat fasilitas-fasilitas lain di Alila Solo yang bisa bikin kamu takjub hehehe. Di lantai 6 terdapat Alila Spa yang buka dari jam 9 pagi sampai jam 9 malam, kalau kamu ada waktu dan budget lebih kamu harus banget nyobain spa ini, dijamin bikin kamu tidur pules hahaha.

20170305_124440-01 (NXPowerLite)
Alila Spa @Alilasolo
20170305_125012-02 (NXPowerLite)
Alila Spa @Alilasolo
20170305_124212-01 (NXPowerLite)
Jacuzzi at Alila Spa @Alilasolo
20170305_124338-01 (NXPowerLite)
Ruang Ganti di Alila Spa @Alilasolo
20170305_124739-01 (NXPowerLite)
Pamper Yourself at Alila Spa @Alilasolo

Masih dari lantai 6, disini ada juga Gym Alila yang menurut gue untuk ukuran gym di hotel gym ini cukup luas dan lengkap loh.

20170305_125313-01 (NXPowerLite)
Gym @Alilasolo
20170305_125131-01 (NXPowerLite)
Gym @Alilasolo

Selain itu masih dari lantai 6, disini juga ada Largo yang mempunyai kolam renang dengan bentuk yang unik dengan ukuran standart Olympic. Nah, untuk kamu ketahui di Largo ini bukan hanya tamu hotel aja yang bisa menikmati fasilitas ini, tamu dari luar juga bisa berenang disini tentunya dengan membeli tiket berenang di Largo.

20170305_123437-01 (NXPowerLite)
Pool @Alilasolo
20170305_123547-01 (NXPowerLite)
Largo @Alilasolo

Dari lantai 6 kita langsung naik ke puncak hotel yang berada di lantai 30. Disini ada Alila Sky Lounge, sky lounge yang baru dibuka pada bulan Agustus 2016 ini mendapat predikat sebagai lounge tertinggi di Jawa Tengah. Dari atas sini kamu bisa melihat pemandangan kota Solo yang keren banget. Sayangnya hanya tamu yang memesan kamar Executive room keatas yang memiliki akses untuk ke lounge ini huhuhu ..

Tapi kamu jangan sedih dulu, kalau kamu tetap ingin melihat pemandangan yang serupa kamu bisa pergi ke rooftop bar nya Alila Solo yang diberi nama Agra yang berada di lantai 29. Saran gue kalau mau kesini pasnya sore gitu menjelang sunset, dijamin kamu bisa ngeliat sunset yang keren banget dari atas sini.

Alila_Solo_-_Agra_outdoor_terrace_03
Agra Rooftop Bar @Alilasolo

Jadi kesimpulannya, if you have a trip to Solo, you must stay at this hotel! Untuk masalah harga gimana? Well, untuk ukuran hotel bintang lima dengan fasilitas yang sangat lengkap,memuaskan, dan lokasi yang strategis i do not think it’s expensive. Untuk rate kalau bukan di peak season rate nya starting at IDR 800k an. Tapi untuk lebih jelasnya kamu bisa langsung cek ke website nya. But trust me that one night is not enough untuk stay di Alila Solo.

ALILA Solo
Jl. Slamet Riyadi No.562
Solo 57144, Central Java – Indonesia
Phone: +62 271 6770 888, Fax: +62 271 6770 999                                                           Instagram: @alilasolo
http://www.alilahotels.com/solo

*Photo Captured & edited by @adam_andrian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s