Alila Manggis Hidden Paradise in Eastern Bali

1545741774485 (nxpowerlite)

Tiap kali liburan ke Bali, gue selalu aja pengen cobain hotel yang berbeda. Selain biar nggak bosan tiap hotel pasti punya experience yang berbeda-beda gitu yakann hehehe .. Nah, btw kalau kemarin-kemarin biasanya gue milih stay di area Seminyak atau Ubud, untuk staycation kali ini agak melenceng jauh dari tempat biasanya nih gaes!!! untuk pertama kalinya gue coba untuk stay di area Bali Timur. Hmmm ..

lrm_export_73556314771966_20181207_225222241 (nxpowerlite)lrm_export_7814952807485_20181213_151907048 (nxpowerlite)lrm_export_17311766165273_20181209_185139740 (nxpowerlite)lrm_export_133302644357098_20181208_191722095 (nxpowerlite)lrm_export_9848865101414_20181213_155301975 (nxpowerlite)

Mungkin masih jarang ya orang lokal yang mau stay di daerah sini, dan lebih banyak turis asing. Ada aja alasan yang bikin wisatawan lokal enggan untuk memilih daerah sini, biasanya alasannya karena jauh dari mana-mana, bingung disana mau kemana, jauh dari keramaian gak seperti di daerah Kuta, Legian atau seminyak yang selalu ramai dengan para wisatawan. Padahal di daerah sini banyak banget loh tempat-tempat wisata yang bisa di explore untuk didatengin, mulai dari daerah pegunungan sampai wisata bawah laut bisa loh kamu lakuin disini.

img_20181225_080519_712 (nxpowerlite)lrm_export_19726640420690_20181209_193218958 (nxpowerlite)

Btw kali ini gue mau melanjutkan cerita gue di blog sebelumnya nih, setelah stay di daerah Gianyar gue melanjutkan perjalanan gue ke daerah Manggis, Karangasem Bali. Hayo kalian tau gak daerah ini??? Hehehe .. Jujur aja ini juga pertama kalinya gue pergi main ke daerah sini, dulu sih pernah main ke daerah sini itu juga waktu ke pelabuhan padang bai waktu mau pergi ke lombok hehe. Btw tau pura Lempuyang gak? nah kalau kamu pernah pergi ke Pura Lempuyang yang lagi hitsss bangett itu mungkin kalian tau daerah sini, atau kalo kamu suka diving mungkin juga kamu pernah mencoba diving di daerah ini gaesss.

lrm_export_16630267751185_20181209_183807098 (nxpowerlite)lrm_export_71670766356084_20181207_221533769 (nxpowerlite)

Nah untuk lokasi staycation gue kali ini adalah Alila Manggis gaesss!!! Whattttt???  Alila Manggis??? Dimana tuh dam?!! selama ini gue taunya cuma Alila Uluwatu, Seminyak sama Ubud aja sih, kalau Alila Manggis baru denger nih. Eiitssss, nih gue kasih tau ya gaesss!!! Alila Manggis itu berada di Desa Buitan, Manggis Bali Timur. Berdekatan dengan desa wisata Candi Dasa dan desa Trunyan, Karangasem Bali Timur, masih penasaran? masih bingung? yaudah lah cusss buka aja google biar lebih jelasnya ya gaesss!!! hehehe ..

lrm_export_180829335385021_20181209_122243442 (nxpowerlite)lrm_export_6419007854291_20181213_145551103 (nxpowerlite)lrm_export_5858862812192_20181213_144630958 (nxpowerlite)lrm_export_176097054377520_20181212_002704135 (nxpowerlite)lrm_export_14215030976752_20181213_170548353 (nxpowerlite)

BTW, Kalau denger kata Alila pasti yang ada di pikiran kalian pasti hotelnya bagus, mewah, mahal. Hmmm untuk bagus dan mewahnya sih iya tapi klo untuk mahal? Sepertinya ini gak berlaku deh untuk Alila Manggis ini. Untuk bahan perbandingan aja nih ya, untuk ukuran brand sebesar Alila ini harga yang di tawarkan Alila Manggis ini terbilang cukup murah loh!!! ya bisa dibilang paling murah di bandingkan dengan hotel Alila lainnya di Bali ya hehehe ..

lrm_export_31044791673306_20181207_104345466-01 (nxpowerlite)1545833841206 (nxpowerlite)1545498124607 (nxpowerlite)

Pasti banyak nih yang penasaran berapa sih rate nya kalau mau stay di Alila Manggis? Nah untuk rate nya sendiri kira-kira mulai dari 2 juta rupiah per malamnya gaess,  harganya berubah-ubah sih tergantung season nya, tapi ya kurang lebih segitulah hehehe .. btw, dengan harga segitu selain mendapatkan breakfast, kamu juga akan mendapatkan cukup banyak complimentary loh! , seperti misalnya kamu bisa tuh cobain naik sepeda keliling daerah sekitar hotel, atau bisa juga nyobain yoga dan taichi, afternoon tea di samping pool tiap sore, dan banyak aktifitas lainnya. Gimana, worth it banget yakannn?! Hehehe ..

Nah gausah basa basi lagi yesss, sekarang langsung aja yaaa gue ceritain pengalaman gue selama menginap di Alila Manggis, yuk mari cussss!!! Hahaha ..

1545836407170 (nxpowerlite)lrm_export_56179987449942_20181207_175458414-01 (nxpowerlite)LRM_EXPORT_141355173943058_20181208_214056487 (NXPowerLite).jpeglrm_export_55111909753091_20181207_173629306-01 (nxpowerlite)

Jadi sekitar jam 1 siang gitu gue udah di jemput tuh di hotel gue sebelumnya, truss langsung cuss deh ke Alila Manggis, dari hotel gw sebelumnya ini ke Alila Manggis memakan waktu kurang lebih satu jam gitu. Di sepanjang perjalanan menuju Alila Manggis kita akan melalui kealamian alam dan ketradisionalan penduduk setempat dan itu menjadi pengalaman yang hanya akan dijumpai dalam perjalanan menuju Alila Manggis gaess!!!

Nah sesampainya di Alila Manggis, sejak mulai memasuki area resortnya gue langsung disuguhi dengan keindahan berbagai tanaman dan pepohonan yang rindang yang ditata dengan apik. Saat turun dari mobil gue langsung di sambut pleh staff-staff Alila Manggis yang super duper ramah dan gue langsung di ajak ke lobbynya untuk proses check-in deh.

lrm_export_212002591701532_20181212_122946067 (nxpowerlite)LRM_EXPORT_120586679250675_20181208_152642401 (NXPowerLite).jpeglrm_export_215695728349352_20181212_133621643 (nxpowerlite)lrm_export_1156290302555_20181213_132232652 (nxpowerlite)

Nah gue jelasin sedikit tentang lobbynya ya gaess, Lobby area Alila Manggis ini memiliki view ke seluruh area resort, lobby nya memiliki atap langit-langit yang lumayan tinggi, nah atapnya ini ditopang oleh tiang-tiang kokoh dari kayu kelapa. Dan kalau gue liat hampir semua bangunan dan furniture yang digunakan di Alila Manggis ini menggunakan element-element dari alam seperti kayu dan bebatuan. Dan semua arsitektur indah ini hasil karya Cherry Hill Architects, biro arsitek asal Belgia yang berbasis di Malaysia dan Singapura gitu gaesss. Penasaran sama karya-karya Chery Hill lainnya? cuss googling aja hahaha ..

lrm_export_39457259411051_20181214_001621449 (nxpowerlite)lrm_export_38757620834168_20181214_000442302 (nxpowerlite)lrm_export_39118075735026_20181214_001042757 (nxpowerlite)lrm_export_38891920670726_20181214_000656602 (nxpowerlite)

Proses check-in disini cukup cepat ya gaess, kebetulan juga gue datangnya sebelum jam check-in juga sih jadi ya suasananya sepi-sepi aja hehehe .. btw, selama proses check-in gue perhatiin staff Alila disini cukup atraktif loh, mereka cukup sering mengajak gue mengobrol santai dan membuat kita jadi semakin akrab padahal baru kenal, and its good.

lrm_export_4480001789716_20181213_142332097 (nxpowerlite)lrm_export_175267497884318_20181209_103534679 (nxpowerlite)collage_fotor9lrm_export_17695330502224_20181213_180348652 (nxpowerlite)

Nah ternyata gak hanya staff reception loh yang sering ngajak gue untuk ngobrol, mulai dari driver, staff di restoran, staff di pool, dan staff lainnya juga cukup sering menyapa dan ngajak gue mengobrol juga, dan yang bikin gue kagetnya adalah mereka memanggil gue dengan menyebut nama gue kadang di panggil mas Adam kadang Pak Adam, duhhh akutuh merasa terharu loh gaessss hahaha, karena biasanya kalau gue stay di hotel kebanyakan mereka hanya memanggil gue dengan sebutan mas atau bapak aja tanpa nyebut nama gue gituhh.

lrm_export_19310311880451_20181209_192522873 (nxpowerlite)lrm_export_69846869209504_20181207_214438727 (nxpowerlite)lrm_export_176587055258207_20181212_003512958 (nxpowerlite)

Belakangan, gue mengamati bahwa itulah ciri khas karakter staf di Alila,Manggis, yang pastinya ini merupakan hasil training. Jadi gue sempat bertanya dengan salah satu staff, tentang pekerjaan mereka dan gimana mereka bias kerja disini, dan pelatihan apa aja yang mereka dapatkan. Jadi mereka bilang selama training mereka diarahkan untuk tidak bersikap formal, tetap sopan, dan menjadi diri mereka sendiri. Dan menurut gue hal ini menjadi nilai plus untuk para staff disini yang bisa membuat nyaman para tamunya, jadi gue tuh merasa seperti keluarga gitu dengan mereka selama stay di Alila Manggis ini gaesss!!!

lrm_export_206175631655277_20181212_105239107 (nxpowerlite)lrm_export_175562893906568_20181209_104030075 (nxpowerlite)lrm_export_11867956863931_20181213_162641094 (nxpowerlite)

Eh kan gue jadi ngomong ngelantur kemana- mana hahaha, oke lanjut setelah proses check-in gue langsung dianter tuh ke kamar gue, jadi kamar gue ini type deluxe ya gaess berada di lantai 2 dengan view menghadap langsung ke pool nya!!! Untuk kamarnya sendiri ukurannya gak begitu besar sih, tapi pastinya tetep nyaman. yang paling gue suka dari kamar ini bagian balkon dan viewnya itu loha gaess!!! Beuhhh asli cakep bener deh viewnya, gak percaya? duh plis deh percaya klo gue bilang bagus ya bagus gaess hahaha, nih liat aja langsung foto2nya sebagai bukti kalo omongan gue tuh bukan omongan belaka! *hahaha

lrm_export_206175631655277_20181212_105239107-01 (nxpowerlite)lrm_export_206089021599300_20181212_105112496-01 (nxpowerlite)lrm_export_206266811265211_20181212_105410287-01 (nxpowerlite)lrm_export_56873386186793_20181207_180631812-01 (nxpowerlite)

This slideshow requires JavaScript.

Setelah istirahat sebentar dan perut juga udah mulai meneluarkan suara yang cukup mengganggu hehe, langsung aja gue cuss ke restorannya. Btw, di Alila Manggis ini hanya ada 1 restoran ya gaess, namanya Seasalt restaurant, yap namanya sama kaya Seasalt yang ada di Alila Seminyak kemarin, nah Seasalt ini all day dining restaurant ya gaess jadi bisa melayani kamu mulai dari breakfast sampai dinner.

lrm_export_6031330479414_20181213_144923426 (nxpowerlite)lrm_export_218166544567431_20181212_141731375 (nxpowerlite)

This slideshow requires JavaScript.

lrm_export_218080941568646_20181212_141605772 (nxpowerlite)lrm_export_41948939010998_20181214_010038737 (nxpowerlite)lrm_export_41862187544714_20181214_005911986 (nxpowerlite)lrm_export_38528630503063_20181214_000053309 (nxpowerlite)lrm_export_41748994218141_20181214_005718792 (nxpowerlite)

Ohya, gue mau sedikit cerita nih gaess, jadi selama stay di Alila Manggis ini untuk urusan perut alias makan, disini gue selalu dilayani sama staffnya yang bernama mba Winda, mba Winda ini asli orangnya baik bener dan cukup sabar melayani gue yang selalu aja kebingungan untuk milih menu makan hahaha, pokoknya She help me a lot lah selama gue disini. *thanks mba Win hehe ..

lrm_export_12598475226930_20181209_173055013 (nxpowerlite)collage_fotor7lrm_export_12434765208432_20181209_172811520 (nxpowerlite)collage_fotor8lrm_export_12285280510000_20181209_172542036 (nxpowerlite)

Waktu lunch kemarin gue sempet nyobain signature food nya Alila Manggis namanya Nasi Megibung, nasi megibung ini sekilas mirip nasi kuning tumpeng gitu gaesss. Dan ternyata nasi megibung ini punya cerita tersendiri loh, Megibung merupakan tradisi yang dimiliki oleh warga Karangasem, Megibung berasal dari kata gibung yang artinya kegiatan yang dilakukan oleh banyak orang, yakni saling berbagi antara satu dengan yang lainnya. Jadi biasanya nasi Megibung ini dimakan beramai-ramai saat ada acara tertentu gitu gaesss.

LRM_EXPORT_13267090806182_20181209_174203664 (NXPowerLite).jpeg
Nasi Megibung

Didalam nasi megibung ini ada beraneka macam lauk pauk yang kalo gak salah ada 7 jenis lauk, dan itu ada filosofinya juga gaess, tapi maaf ya gaesss bukannya gue gak mau kasih tau apa artinya, tapi asli deh gue lupa arti dari 7 jenis lauk ini, kalo penasaran googling aja yess hahaha, menurut gue nasi megibung ini emang cocok banget sih untuk dimakan rame-rame gitu. Pokoknya nih kalau kesini  kamu harus banget banget cobain!!! kalo engga awaas loh tar nyesel hahaha ..

Selain Seasalt restaurant, ada juga Beach bar yang lokasinya terletak di dekat bibir pantai. Beach bar ini cocok banget di datengin untuk santai-santai sambil menikmati segelas cocktail ditemani indahnya sunset. Uhhh .. dijamin romantis tis tis bangettt  lah gaesss!!! hahaha ..

img_20181227_080505_469 (nxpowerlite)lrm_export_30244291007504_20181213_213733261 (nxpowerlite)lrm_export_29912843122895_20181213_213201813 (nxpowerlite)lrm_export_29728613520796_20181213_212857583 (nxpowerlite)lrm_export_20893556026820_20181213_190113050 (nxpowerlite)

Pasti banyak yang nanya, kalau di Alila Manggis aktifitasnya apa aja sih dam? Jadi Alila Manggis ini banyak banget aktifitasnya mulai dari yang gratis sampai yang berbayar gaesss!!! Kalau gue sih selama stay di Alila Manggis lebih banyak menghabiskan waktu buat berenang atau santai-santai di sunbed di sepanjang di kolam renangnya yang di kelilingi oleh pohon kelapa, nah setiap sore di pinggir poolnya juga tersedia afternoon tea gaess, nanti kamu akan di kasih beberapa kue tradisional dan bisa pilih minumannya mau teh atau kopi, hayooo mau yang mana kopi, teh apa aku? Hahaha ..

img_20190105_100500_258 (nxpowerlite)lrm_export_182277814737520_20181209_124651738-01 (nxpowerlite)lrm_export_176463851798180_20181212_003310932-01 (nxpowerlite)lrm_export_299390504490769_20181206_200255269-01 (nxpowerlite)1545832561323 (nxpowerlite)img_20190110_080105_075 (nxpowerlite)lrm_export_62763334854152_20181207_194537561-01 (nxpowerlite)LRM_EXPORT_16008871433749_20181209_182745676 (NXPowerLite).jpegCollage_Fotor6.jpg

Selain itu kamu juga bias menikmati beberapa free activity juga selama stay disini seperti ikut kelas taichi tiap pagi atau yoga tiap sore hari di hari-hari tertentu atau cycling keliling pemukiman penduduk di sekitar hotel.

LRM_EXPORT_142602974466473_20181208_220153237 (NXPowerLite).jpeg

Kalau gue sih kemarin cobain aktifitas Cooking School in the organic garden nya aja gaesss!! kelas memasak ini berlangsung kurang lebih yaaa sekitar 4 jam gitu, dimulai dari jam 10 pagi gue di antar menuju Alila Organic Garden yang terletak sekitar 15 menit perjalanan dari hotel. Nah di kebun ini kita akan di ajak tour singkat keliling organic garden nya ini, setelah itu kita akan diajarkan memasak beberapa makanan khas Bali seperti sate lilit, tumis kangkung, kue lak-lak, dan lainnya, kelas memasak ini akan di ajarkan langsung oleh Chef Alila nya sendiri yaitu Chef Sandy. btw, untuk bahan makanannya diambil langsung dari kebun ini loh gaess!!

collage_fotor1lrm_export_11880259531062_20181209_171855987 (nxpowerlite)Collage_Fotor2.jpglrm_export_11504835257294_20181209_171241770 (nxpowerlite)LRM_EXPORT_4272630800170_20181209_140739954 (NXPowerLite).jpeg

Nah setelah selesai masak, makanan yang kita masak tadi akan langsung di sajikan di sebuah saung kecil gitu, yang kerennya sih viewnya gaesss!!! coba bayangin aja makan siang sambil lihat view persawahan dan perbukitan hijau dijamin deh makannya makin lahap dan gak sadar bikin nambah teruss gaesss!!! hahaha ..

lrm_export_16754604484897_20181213_174807926 (nxpowerlite)Collage_Fotor3.jpg

Abis santai-santai di pool, trus makan enak, kurang lengkap kalo staycation tapi gak nyobain Spa nya yakann? kaya itu udah jadi suatu kewajiban gak sih? hahaha .. Yaudah lah ya kita langsung cuss aja ke Alila Spa. Yang gue suka spa disini itu, selain dari produknya yang aman dari bahan-bahan kimia, udah gitu wanginya itu loh ngangenin banget kaya kamu!! *ehhh hahaha ..

lrm_export_16949655124340_20181209_184536718 (nxpowerlite)lrm_export_131397612361156_20181208_184336475 (nxpowerlite)

Yang paling kece adalah tempat treatment Spa disini itu pas banget di pinggir pantai, udah pasti view nya kece berattt yakannn, dan sambil spa kamu bisa dengerin tuh suara ombak di laut ditambah semilir angin laut yang bakalan bikin kamu tidur pules selama treatment spa, duh duh duh bisa bayangin gak gaesss gimana enaknya spa disini??? daripada daritadi cuma bayangin terus, mendingan deh langsung booking buat stay disinihh!!! biar kalian bisa tau sebahagia apa gue waktu stay di Alila Manggis!!!

lrm_export_124254335709588_20181208_163206368 (nxpowerlite)lrm_export_124744422190889_20181208_164015981 (nxpowerlite)lrm_export_125427350678283_20181208_165138725 (nxpowerlite)collage_fotor5

Overall i love this place so much, the ambience, the food, the staff, me like!!! dan gue sangat merekomendasikan Alila Manggis ini buat kamu yang mencari destinasi baru di Bali dan suka akan tempat yang tenang dan damai. Btw, i wanna say thank you so much untuk semua staff di Alila Manggis khususnya untuk bli Juliantara, Mba Winda, Chef Shandy untuk service nya yang luar biasa!!! see you again soon hehehe ..

*tips Alila Manggis:

  • Untuk kamar dengan view terbaik bisa pilih kamar type deluxe dan request minta gedung yang deket pool
  • untuk kamu yang suka bolak balik ke pool, better pilih kamar type superior yang punya akses langsung ke pool
  • Harus banget cobain signature dish nya yaitu Nasi Megibung  dan smua makanan di seasalt ini wuenak-enak banget
  • Harus coba ikutan kelas yoga dan taichi nya, untuk jadwalnya bisa cek langsung ke reception Alila ( ini free )
  • waktu terbaik untuk santai-santi di pool saat pagi hari sebelum jam 12 dan sore hari menjelang sunset
  • tempat terbaik melihat sunset di beach bar nya atau langsung ke pantainya aja ya gaesss
  • cobain aktifitas cycling keliling desa sekitar, minta mapnya di reception dan ini juga free

 

Alila Manggis
Address : Desa Buitan, Manggis, Karangasem Regency, Bali 80871
Phone : +62 363 410 11
Instagram : @alilamanggis
Website : https://www.alilahotels.com/manggis

 

*all photo captured & edited by @adam_andrian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s