Plataran Heritage Borobudur Hotel & Convention Center

LRM_EXPORT_2492561685287_20190113_175953683 (NXPowerLite).jpeg

Libur Natal dan tahun baru kemarin gue dapat jatah libur kurang lebih dua minggu gitu gaesss!!! lumayan banget kan buat liburan tanpa harus ngajuin cuti! Hohoho .. Niat awalnya sih gue pengen coba ngerasain tahun baru di Bali, seumur – umur semenjak taun 2010 sampe sekarang gue bolak balik ke Bali, tapi gue belum pernah tuh ngerasain Tahun baru dan Nyepi disana huhuhu. Jadiii setelah gue cek – cek tiket ke Bali, kok harganya WOW banget ya gaess!!! hahaha .. akhirnya batal deh ke Balinya.

LRM_EXPORT_32918630266475_20190113_023933222 (NXPowerLite).jpegcollage_fotor4

Bolak balik cek tiket lagi, kebetulan pas ngecek tiket ke jogja harganya kok masih lumayan murah ya dibanding ke kota – kota lain, gak pake mikir panjang lagi langsung aja deh cusss gue beli tiketnya daripada harganya naik lagi yakann! entar malah gak pergi kemana – mana hahaha, urusan nanti di Jogja mau ngapain ya will see aja lah yaaa!

20190122_150045

Mikir – mikir ke Jogja enaknya ngapain terus pergi kemana ya? Kayaknya tempat – tempat wisatanya udah gue datengin semua deh, apalagi pas musim liburan gini kalo datengin tempat wisata pasti penuh sesak sama anak – anak sekolah yang lagi liburan yakannn! Well well well akhirnya gue memutuskan untuk staycation lagi deh!!! hahaha, tapi staycation kali ini bukan di kota Jogjanya gaess, agak melipir ke arah Magelang, lebih tepatnya ke daerah Candi Borobudur. Kalian tau kan Candi Borobudur??? Kalo gak tau hihh kebangetan banget sih gaesss! huhuhu ..

Jadi liburan gue kali ini, gue akan staycation di dua hotel yang berbeda tapi masih dalam satu kawasan dan juga satu brand nih gaess, namanya Plataran Heritage Borobudur Hotel and Convention Center & Plataran Borobudur Resort and Spa.

lrm_export_75201368127894_20190110_114944144 (nxpowerlite)20190122_150247lrm_export_923509870138223_20190109_111556711-01 (nxpowerlite)

Sesampainya di Jogja kurang lebih sekitar jam 6.30 pagi, driver dari pihak Plataran ternyata udah nunggu gue dari jam 6 pagi nih gaess wihh on time banget ya. Abis itu kita langsung cuss deh berangkat ke hotelnya. Perjalanan dari bandara Adisucipto Yogyakarta menuju hotel ini memakan waktu kurang lebih 1,5 jam. Nah buat kamu yang mau kesini tapi gak ada kendaraan pribadi, gausah khawatir karena kamu bisa kesini pake transportasi online kok, ternyata cukup banyak juga tamu yang datang kesini menggunakan transportasi online.

lrm_export_922008726063687_20190109_105054925 (nxpowerlite)

Sesampainya di hotel gue langsung deh tuh check-in, tapi karena gue datangnya kepagian jadi gue blum bisa masuk ke kamarnya deh gaess, yauda akhirnya gue sarapan dulu di Menoreh Restaurant yang letaknya bersebelahan dengan lobby hotel. Btw gue suka banget sama lobby hotel disini, temanya colonial classic gitu, interiornya serba putih yang dipadukan dengan furniture yang kebanyakan menggunakan ornamen kayu yang otomatis membuat suasana lobbynya terasa hangat dan homey banget.

lrm_export_3729797874058_20190113_130323921-01-01LRM_EXPORT_31841672584707_20190113_022136274-01-01.jpeglrm_export_4192632495841_20190113_131107179-01 (nxpowerlite)collage_fotor3lrm_export_31634944353509_20190113_021810322-01lrm_export_31697421300348_20190113_021912022-01-01collage_fotor6lrm_export_15459453288218_20190112_214651243 (nxpowerlite)lrm_export_3482577394850_20190113_125916717 (nxpowerlite)

Selain itu di lobbynya yang luas ini juga terdapat area semacam toko kecil namanya Jiva Devi Gallery,  di dalam Jiva Devi Gallery ini mereka menjual beranak ragam jenis kerajinan tangan dan barang seni seperti wayang, gantungan kunci, tas, perhiasan, kain batik, baju batik, dan barang – barang seni lainnya yang cukup unik dan menarik yang bisa kamu beli untuk dijadikan sebagai oleh – oleh atau buat kamu pake sendiri gaess.

20190122_150405.jpg20190122_145642collage_fotor1collage_fotor2collage_fotor3collage_fotor4

Nah sekarang yuk kita lanjut bahas mengenai Menoreh Restaurantnya! jadi Menoreh Restaurant ini merupakan restoran utamanya Plataran Heritage Hotel ini, disamping ada 2 restoran lain di hotel ini. Buka dari jam 6 pagi – sampai 23:00 malam jadi mulai dari breakfast, lunch, sampai dinner bisa disini gaess, restoran ini menawarkan masakan Indonesia dan Asian food.

Btw, Menoreh restoran ini tema interiornya modern colonial gitu gaesss, mulai dari lantai, furniture, dan lampu-lampunya yang klasik tapi juga terlihat mewah. Btw, Menoreh Restaurant ini terbagi menjadi dua area gaesss ada yang indoor dan bagian outdoor yang dilengkapi dengan pemandangan taman dan kolam renang.

lrm_export_3975921524804_20190113_130730217 (nxpowerlite)
Menoreh Restaurant

This slideshow requires JavaScript.

20190122_151703collage_fotor4

Untuk menu breakfastnya sendiri cukup beragam mulai dari masakan Indonesia sampai western food juga ada, walau lebih dominan masakan Indonesianya hehehe, nah waktu breakfast kemarin jujur gue gak begitu banyak nyobain makanan disana gaesss tapi gue sempet cobain beberapa makanan yang menurut gue cukup enak yaitu dimsum nya, dimsumnya laku bener dan cepet banget abisnya hahaha ..

collage_fotor7collage_fotor3

Selain Menoreh Restaurant, hotel ini juga punya restoran lain yang letaknya berada di sebelah bangunan utama hotel namanya Stupa Restaurant. Stupa Restoran ini konsepnya semi terbuka gitu gaess dan beroperasi mulai dari jam 6 pagi sampai 10 malam, Stupa Restaurant ini konsepnya berbeda dengan Menoreh Restaurant, karena Stupa Restaurant ini memiliki suasana yang cukup kental dengan tradisi jawa. Kamu bisa langsung merasakannya saat memasuki area restoran ini.

lrm_export_14041923930256_20190113_211313926 (nxpowerlite)lrm_export_14451554995000_20190113_212002464 (nxpowerlite)lrm_export_22447023845049_20190112_234335120 (nxpowerlite)

Bangunan Stupa restaurant sendiri memiliki arsitektur Joglo (jenis rumah tradisional orang Jawa) dengan pemandangan sawah hijau yang pastinya bikin makan kita terasa lebih nikmat hehehe. Stupa restoran memiliki konsep menyajikan makanan khas Indonesia, dan waktu kemarin gue lunch disini gue sempet nyobain beberapa menu khasnya mereka salah satunya yaitu Nasi Tibu.

lrm_export_13993902582329_20190113_211225905 (nxpowerlite)lrm_export_22342274440086_20190112_234149537 (nxpowerlite)lrm_export_22641089076910_20190112_234649185 (nxpowerlite)Collage_Fotor9.jpg

Nasi Tibu ini adalah makanan otentik khas dari Labuan Bajo. Ini pertama kalinya gue liat dan nyobain Nasi Tibu ini, yang menarik dari nasi Tibu ini adalah nasi Tibu ini memiliki presentasi yang cukup unik, terutama untuk nasinya. Nasi kunyit dibungkus dengan daun dan dibakar di dalam bambu, dan baunya enak sekali. Penyajian Nasi Tibu sendiri dilengkapi dengan rebusan udang, daun singkong rebus, dan ikan pedas kuning. Porsinya menurut gue cukup besar untuk dimakan satu orang.

20190122_152024
Nasi Tibu
lrm_export_13193389827711_20190113_154458055 (nxpowerlite)
Gecok Iga Bakar

Selain Nasi Tibu gue juga nyobain beberapa makanan lainnya seperti Gecok Iga bakar yang enak bangettt, papaya green salad, duo lumpia & brinjai chips, pisang bakar goreng, dan semuanya enak – enak gaesss!!! udah gausah diraguin lagi lah ya rasa makanan dari brand Plataran hehehe ..

20190122_151811collage_fotor620190122_151748

Setelah lunch staff hotel kasih tau ke gue ternyata kamar gue udah siap dan gue udah bisa masuk. Yeayyyy!!! akhirnya gak pake bak bik buk lagi gue langsung cusss masuk ke kamar secara ya gue ngantuk banget gaesss semalem gue baru tidur 2 jam gara – gara takut ketinggalan pesawat hahaha ..

BTW, untuk kamar yang gue tempatin kali ini typenya deluxe premier ya gaesss!! kamarnya cukup luas dilengkapi dengan balkon dengan view bukit Menoreh, beuhh cakep banget kan!!! kamarnya sendiri cukup luas dan udah pasti untuk amenitiesnya lengkap juga dong, pokoknya bagusss dan nyaman banget deh! percaya ama gue hahaha .. *btw kamu bisa pesen juga loh breakfast di kamar seperti yang ada di foto gw ini biar kamu bisa foto ala2 kaya gue juga gaesss hehehe

lrm_export_1191128254646_20190109_123728207 (nxpowerlite)lrm_export_23946661217822_20190113_000834365 (nxpowerlite)lrm_export_24605293148619_20190113_001933789 (nxpowerlite)collage_fotor5lrm_export_11344158122770_20190113_151408984 (nxpowerlite)Collage_Fotor10.jpglrm_export_17494862279414_20190112_222046777 (nxpowerlite)20190122_151432

This slideshow requires JavaScript.

Setelah istirahat sebentar sore harinya gue langsung cuss ke rooftop mereka. Wihh mau ngapain nih dam? hayoo kira2 gue mau ngapain ya sore-sore di rooftop? hohoho .. Jadi gini ya gaesss! di Plataran Heritage Borobudur Hotel ini punya satu tempat menarik lagi yang terletak di rooftopnya namanya Langit Menoreh. Jadi tiap sore hari mereka menyajikan free afternoon tea gitu gaesss.

LRM_EXPORT_28604073390371_20190113_012739229 (NXPowerLite).jpeglrm_export_28459989156974_20190113_012515145 (nxpowerlite)20190122_152012

Kamu bisa menikmati teh di sore hari sambil melihat keindahan pegunungan Menoreh, dan juga bisa melihat suasana pool dari atas sini gaesss!!! nah jika kamu cukup beruntung kamu juga bisa melihat sunset dari sini.

lrm_export_27365419663298_20190113_010700132 (nxpowerlite)lrm_export_28066963980640_20190113_011842119 (nxpowerlite)

Selama stay di Pelataran Heritage Borobudur enaknya ngapain aja sih dam? hmmm .. kalo gue sih selain menghabiskan waktu bersantai di kolam renang, gue juga berkesempatan untuk nyobain tiga aktivitas yang ada di Plataran Heritage ini yaitu spa, cooking class, dan andong village tour.

20190122_151344

Disini aktivitas ini namanya The Plataran Encounter. Plataran Encounter ini adalah kegiatan yang telah diatur oleh Plataran Borobudur untuk tamu mereka. Tujuannya adalah untuk memberikan tamu mereka pengalaman luar biasa dengan alam, budaya, dan tujuan di daerah mereka. Kegiatan yang mereka tawarkan seperti kelas memasak, wisata desa menggunakan andong, pelajaran membatik, membuat jamu, dan banyak lagi.

Untuk Spa nya sendiri PLtaran punya Spa namanya Padma Spa, kamu bisa pilih mau Spa di hotel ini atau kalau mau spa dengan pengalaman yang berbeda dari biasanya kamu bisa tuh pilih spa di Plataran Borobudur Resortnya gaesss. Hmmmm .. pengalaman spa yang berbeda? emang beda apanya sih dam? hahaha penasaran? makanya nanti baca untuk detailnya diartikel gue selanjutnya ya gaesss hehehe ..

lrm_export_3470889673476_20190109_131528542 (nxpowerlite)lrm_export_29039494557598_20190113_013454650 (nxpowerlite)

Nah selain spa gue juga ikutan kelas cooking class gaesss! kemarin gue diajarin cara membuat 2 kue tradisional khas jawa yaitu kue klepon dan nagasari, pasti banyak yang nanya “emangnya lo bisa masak dam?” hahaha .. woii woii tenang tenang, jangan ngeremehin gue gitu dong gaesss hahaha, rasanya dijamin enak kok karena saat proses pembuatan kue gue dibantu langsung oleh Chef dari Platarannya gaesss, jadi udah pasti rasanya enakkk dong walau kemarin agak kemanisan sih, tapi gapapa lah ya mending kemanisan daripada kepahitan *apasihdam? Hwaahaha ..

lrm_export_23660043757835_20190113_000347747 (nxpowerlite)20190122_151856collage_fotor1lrm_export_8264053390728_20190113_142248503 (nxpowerlite)collage_fotorlrm_export_54183503739543_20190113_114152371 (nxpowerlite)

Setelah kelas Cooking Class tadi siang nya gue nyobain Andong village tour, untuk kegiatan ini kita akan diajak untuk keliling desa di sekitar hotel untuk melihat langsung aktivitas dan pekerjaan sehari – hari masyarakat sekitar.

20190122_14581920190122_151014

Destinasi pertama yang gue datangin adalah tempat pembuatan barang2 dari tanah liat gitu gaesss! disini selain kamu bisa mencoba langsung membuat peralatan sehari – hari seperti misalnya gelas, asbak, dll kamu juga bisa membeli langsung peralatan ini, bisa buat di pake di rumah sendiri atau bisa juga tuh buat oleh – oleh hehehe ..

20190122_145801lrm_export_51465250757609_20190113_105633522 (nxpowerlite)collage_fotor1120190122_151111

Destinasi selanjutnya dari Andong village tour ini adalah mengunjungi pabrik pembuatan tahu dan juga tempat pembudidayaan sarang lebah, disini kamu bisa langsung beli madu asli loh! dan ternyata rasa madu itu bisa beda – beda tergantung dari sumber nektarnya apa ( beda bunga beda rasa madunya ). Waktu ke tempat pembudidayaan sarang lebah ini jujur aja gue agak takut gaesss! takut di serang sama lebahnya hahaha .. 

lrm_export_53722433448913_20190113_113410600 (nxpowerlite)lrm_export_53414795701518_20190113_112902962 (nxpowerlite)lrm_export_53205891473667_20190113_112533922 (nxpowerlite)

Selesai dari Andong village tour ini gue balik lagi ke hotel, terus langsung check-out dan pindah ke lokasi staycation gue selanjutnya yaitu di Plataran Borobudur Resort and Spa yang akan gue bahas diartikel berikutnya ya gaess!!!

See yaa and happy holiday !

Plataran Heritage  Borobudur Hotel and Convention Center
Address : Dusun Kretek, Karangrejo Borobudur, Dusun II, Borobudur, Magelang, Central Java
Phone : (0293) 3301888
Instagram : @pl.heritageborobudur.
Website : http://www.plataran.com

 

All photo captured & edited by @adam_andrian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s